о нас Букеты Растения Кашпо Посадки Заказ
Дом цветов
Дом цветов
 
 








Домашняя азалия после покупки - что делать с растением?

Тепличная азалия – одно из красивейших зимних цветущих растений и ее популярность становится все больше. Те, кто держит азалию в домашних условиях, понимают, что ухаживать за этим растением непросто. А те, кто купил красивый куст в магазане, через какое-то время замечают, что пушистый куст становится похож на безлистную метлу. Причина – незнание агротехники и условий ее содержания в современных домах.
 

Оглавление

 
 
 
Что же делать с домашней азалий после покупки? Удача улыбнется лишь в том случае, если будут соблюдены температурный режим, световой и правила полива азалии. Уход по всем правилам в домашних условиях – залог успеха в разведении этого капризного растения. Азалия должна находиться в прохладном светлом помещении, также оно любит увлажненный воздух. Если в комнате жарко, а воздух сухой – листья азалии опадают, окраска цветков бледнеет и их размеры становятся меньше. Если других условий нет, то растение важно регулярно опрыскивать и обильно поливать.
 
домашняя азалия после покупки
 

Правила полива азалии

Поливается культура сверху, водой должен пропитаться весь ком, лишние остатки жидкости спустя время удаляются. В поддон воду лить не стоит, часто это приводит к насыщению субстрата влагой, воздух из него вытесняется и растение начинает задыхаться. Листики при этом меняют окраску на желтый и покрываются пятнами, вянут и засыхают.
 
Поливается азалия мягкой водой, в идеале талой или дождевой. Рекомендовано, чтобы она была кислой. Добиться этого можно, добавив 1-2 горсти сфагнового торфа или сосновой хвои (полуперепревший). Хорошо перемешав, оставляют на сутки, затем процеживают и поливают растение. Допустимо добавление и различных органических кислот: щавелевой, лимонной, аскорбиновой (0,3 г на 1 л воды). Но полученный состав используют только один раз в месяц.
 
Азалию подкармливают сразу после цветения, для этого лучше взять физиологически кислые удобрения: суперфосфат, сернокислый аммоний, сернокислым калием (в пропорциях 2,5 г + 1,5 г + 1,5 г на 1 л воды). Сегодня в магазинах можно купить готовые удобрения для азалий.
 

Уход до и после цветения

После завершения цветения азалию продолжают держать в светлой прохладной комнате. Увядшие цветки следует удалить. Для придания растению желаемой формы, тонкие ветки внутри кроны удаляют и укорачивают кончики остальных. Подобная обрезка поможет пробудить спящие почки. Обрезка осуществляется не позднее мая, иначе азалии не смогут заложить полноценные бутоны.
 
Перед цветением (за 4-6 недель) растение выдерживают при температуре 10-15°С и ярком свете. Повысив температуру до 18-20°С. Относится это к раннецветущим азалиям. У растений с поздним сроком цветения не нужно добиваться появления цветков до 1 января, иначе они могут получиться недоразвитые.
 
уход за домашней азалией
 

Как пересадить азалию

Пересадка в отношении азалии проводится всего один раз в год. Проводится данный процесс после цветения и обрезки. Поскольку у данной культуры корневая система поверхностная, то для пересадки необходимо подбирать низкие горшки.
 
Размер у них должен быть такой, чтобы расстояние между корневым комом и внутренней стенкой была 1-2 см. Его следует заполнить свежим субстратом, который может состоять из: торфа, хвойной земли и песка в пропорции 1:2:1. Допускается выращивание и в чистой хвойной земле. Важно, чтобы земляной ком пересаживаемой азалии был насыщен влагой и горшочек имел хороший дренаж.
 
8 (423) 244-65-36


 
 
Дом цветов: доставка цветов во Владивостоке 2009-2018г.
г. Владивосток, Океанский проспект, 90. Телефон: 8 (423) 244-63-55
Разработка сайта: Asinka.RU
 
 
Контакты На главную